miércoles, 8 de diciembre de 2010

La montanera mejora la calidad del cerdo ibérico y su sistema inmunológico

Una tesis doctoral del investigador David Tejerina, del Centro de Investigación Agraria Finca La Orden-Valdesequera, demuestra la influencia positiva de la montanera sobre la calidad final de la carne del cerdo ibérico y su sistema inmunológico.
La investigación ha demostrado la influencia del sistema de producción utilizado, montanera, recebo o intensivo, sobre los principales parámetros de calidad de carne del cerdo ibérico, en concreto el lomo y la presa para consumo en fresco, y sobre su capacidad de respuesta inmune innata, según ha informado la Junta de Extremadura en un comunicado remitido a Efe.
A su juicio, la montanera se presenta como un sistema de producción menos estresante para el animal y con mayor aporte de antioxidantes y ácidos grasos saludables, lo que repercute positivamente sobre su sistema inmunitario y sobre la calidad final de su carne.
Además, ha demostrado que la composición nutritiva de bellotas y pastos es variable durante un mismo periodo de montanera y entre diferentes años, por lo que su conocimiento resulta de gran interés para comprender la falta de uniformidad de los productos y realizar una mejor gestión de las explotaciones.

Este trabajo, desarrollado íntegramente en el Centro de Investigación Finca La Orden con cerdos ibéricos puros de la Línea Valdesequera, pone de manifiesto la importancia del sistema de producción sobre la calidad de los productos finales, "pero considerándolo como un grupo de factores que actúan conjuntamente, por lo que no tendría sentido el estudio de cada uno de ellos de forma independiente".
Así, considera que en el sistema intensivo los animales padecen mayores situaciones de estrés, ya que se les priva de su condición natural de libertad de movimiento, lo que repercute de manera negativa en el bienestar animal y en la calidad de su carne.
Por otra parte, el sistema de recebo presenta un comportamiento intermedio entre la montanera y el intensivo.

Un sistema de producción diferente, más orientado hacia conseguir el bienestar de "los factores productivos" sin tener tanto en cuenta otras variables del sistema.
¿Os parece una buena forma de mejorar su bienestar?
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GRUPO CRIMINOLOGÍA

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