sábado, 27 de noviembre de 2010

Sistemas de Producción Agropecuaria

La cuenca del Río Birrís se localiza en la provincia de Cartago, abarcando los distritos de Pacayas, Cervantes y parte de Capellades del cantón de Alvarado; así como parte de los distritos Santa Rosa y Cipreses del cantón de Oreamuno. Esta Subcuenca tiene 15.078 habitantes con una densidad demográfica de 179 hab/km2.

Los promotores del proyecto han sido el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Centro Agronómico Tropical de Enseñanza (CATIE) que ha definido como área piloto la Subcuenca del Río Birrís. El objetivo del proyecto es conseguir que los productores de la parte alta y media de la subcuenca del Río Birrís implementen y adapten sistemas de producción amigables con el ambiente.


El proyecto cuenta con la participación activa de diferentes actores interesados en un mejor manejo y uso de los recursos naturales en esta Subcuenca, entre los que destacan la Agencia de Servicios Agropecuarios de Pacayas (ASA), la Unidad de Manejo de la Cuenca del Reventazón, el Instituto Costarricense de Electricidad (UMCRE, ICE), los Comités de Aguas, las Asociaciones de Desarrollo Integral, la Junta Administrativa del Servicio Eléctrico de Cartago (JASEC), el Colegio Agropecuario, las Municipalidades de Alvarado y Oreamuno, la Organización de Jóvenes Productores, los Productores Independientes, los Productores y Extensionistas de la Agencia de Servicios Agropecuarios (ASA) de Pacayas, y técnicos del INTA, CATIE y de otras instituciones.


Esta iniciativa se enmarca dentro de las políticas del actual Gobierno de la República de Costa Rica, el cual establece en su documento: “Políticas para el sector agropecuario costarricense 2002-2006” objetivos e instrumentos mediante los 4 ejes definidos en el “Plan Nacional de Desarrollo, Monseñor Víctor Manuel Sanabria” en donde su tercer eje, es la agricultura en armonía con el ambiente, y cuyo objetivo es llevar a cabo una producción agropecuaria de manera que no se produzcan efectos negativos sobre el ambiente garantizando la salud de los trabajadores y consumidores. Para el logro de este objetivo, es de importancia el manejo de sistemas, el uso de la biodiversidad, ordenamiento territorial, la agricultura sostenible, la inocuidad de los alimentos y reducción de la vulnerabilidad del sector agropecuario. 

¿Qué opinaís al respecto?
¿Es posible que se pueda mejorar la producción tomando estas medidas?

Aquí os dejo el enlace sobre este artículo ,para más información.

Ánimo y a comentar¡¡¡

(Grupo Criminología)



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